Анализы для животных по доступным ценам
Где сдать анализы

ИФА в диагностике инфекционных заболеваний.

Место ИФА в диагностике инфекционных заболеваний мелких домашних животных.

Зайцев В.С., Вирцер М.А.

Наиболее важным вопросом в лечении животных является выявление причины заболевания и назначении правильной терапии. Одни заболевания связаны с нарушением обмена веществ, развиваются на протяжение длительного времени и проявляются не сразу. Другие, связанные с инфекционными патогенами, могут протекать молниеносно. И, если вовремя не назначить лечение, достаточно быстро могут привести к серьезным осложнениям или даже смерти животного.

Для специфической диагностики инфекционных заболеваний существует несколько методов. Задачей любого из них является определение конкретного вида возбудителя заболевания. Условно методы диагностики можно разделить на две большие группы: прямые и опосредованные. К прямым можно отнести те, в которых мы выявляем непосредственно сам возбудитель (генетический материал, его структурные компоненты либо продукты его жизнедеятельности (токсины)). К опосредованным относятся методы, в которых наличие возбудителя определяется по косвенным, опосредованным признакам: характерные клинические проявления (патогенез) или наличие антител в организме.

На внедрение любого патогена организм вырабатывает определенные белки, которые защищают организм от развития инфекции. Они получили название Антитела (Ат/Ab) или иммуноглобулины (Ig). Иммунная система организма способна с помощью антител быстро нейтрализовать инфекционный агент так, что патоген не способен причинить серьезного вреда организму. Однако, чтобы это происходило, необходимо наличие в организме строго специфических антител, которые распознают патоген и быстро его уничтожают. Это возможно только после перенесенного ранее заболевания, когда формируется иммунологическая память. Ее реализация осуществляется с помощью антител, выработанных в результате первичного инфицирования. Такие антитела узкоспециализированы к конкретному возбудителю и относятся к классу G (IgG). Поэтому при уже повторном внедрении патогена, организм с помощью IgG способен быстро его нейтрализовать.

Для появления таких «защитников» организму не обязательно требуется перенести данное заболевание, с помощью вакцинирования также можно вооружить организм данными антителами. Для этого вводится ослабленный или инактивированный патоген или его составные части, и таким образом формируется иммунная память, которая способна надежно защитить организм от инфекции.

Такая память не всегда есть на вооружении иммунной системы. Если в организме нет IgG к данному заболеванию, то оно развивается, а патоген имеет возможность причинять вред достаточно долгое время. Тем не менее, и в этом случае иммунная система имеет в запасе инструменты в виде менее специфических белков-защитников, которые могут временно сдерживать развитие инфекции пока не будут подготовлены IgG. Эти антитела не так надежно нейтрализуют патоген, они лишь сдерживают развитие инфекции, но дают время организму подготовить более устойчивую защиту. Такие антитела получили название IgM.

Наличие антител в организме легло в основу метода диагностики инфекционных заболеваний, который получил название иммуноферментный анализ (ИФА). В основе этого метода лежит специфическое выявление антител. Методика позволяет выявлять антитела классов M и G не только по наличию в организме (качественный анализ), но и давать количественную их характеристику.

Для анализа напряженности иммунитета к определенному заболеванию необходимо выявлять специфические антитела IgG. При выявлении этих антител в большом количестве (высокий титр), мы можем делать выводы о наличии сформированного иммунитета к данному виду патогена, но мы не можем дать заключение о том, что в данный момент патоген присутствует в организме. Для этого необходимо выявлять «реактивные» антитела IgM, и также определять их титр. При высоком титре этих антител можно делать выводы о наличии патогена в данный момент (Рис. 1).

Рис.1 График появления в крови антител разных классов.

 

график 

 Существует мнение, что с помощью ИФА-метода возможно анализировать эффективность назначенной терапии. При этом считается, что снижение количества титра антител свидетельствует о снижении концентрации патогена в организме. Но важно при этом четко различать понятия об иммуноглобулинах разного класса.

Из рис. 1 мы видим, что в организме в ответ на появление возбудителя в первую очередь появляются реактивные антитела (IgM). Таким образом, для того, чтобы определить наличие патогена в организме, необходимо выявлять антитела именно этого класса (IgМ). Концентрация же антител класса G, свидетельствующая о наличии сформированного иммунитета, достигает своего максимума только через два месяца после появления патогена в организме и держится на высоком уровне в течение нескольких месяцев. К этому моменту патоген уже обезврежен, и наступает выздоровление. И если мы добиваемся снижения титра антител класса G, то это может говорить не о том, что животному  становиться лучше, а о том, что у него, скорее, угнетается иммунная система.

На сегодняшний день ситуация на рынке тест-систем методом ИФА в России такова, что для мелких домашних животных тест-системы для выявления антител класса M не производятся и официально не продаются, поэтому определение патогена этим методом невозможно. Зато в широком спектре представлены тест-системы для выявления антител класса G, но с их помощью можно определять только уже сформированный иммунитет в ответ на применение вакцинации, уже перенесенную инфекцию, либо случаи хронической инфекцией или носительства, но никак не для выявления патогена или оценки эффективности терапии.

Алгоритмы диагностики инфекционных заболеваний для разных патогенов не одинаковы. И, конечно, метод ИФА имеет свое применение в ветеринарной практике. Например, для выявления носительства инфекции: в случае с токсоплазмозом у кошек, вирусного иммунодефицита кошек, вирусной лейкемии кошек, герпеса вируса собак и др. Однако при диагностике острой инфекции этот метод не информативен. Следовательно, метод ИФА в ветеринарии для выявления наличия патогена в организме мало эффективен и целесообразен для использования, в основном, для анализа напряженности поствакцинального иммунитета у сельскохозяйственных животных.

Существует еще одно существенное ограничение в применении метода ИФА – это наличие так называемого серологического окна. Оно может составлять от нескольких дней до нескольких недель. В этот период, когда патоген присутствует в организме и оказывает свое действие, иммунная система еще не выработала специфические антитела для противостояния заболеванию, именно в этот период патоген наносит максимальный вред организму, и в некоторых случаях иммунная система так и не успевает сформировать защиту организма.

В настоящее время кроме ИФА разработаны и получают все большее применение и другие (прямые) методы диагностики инфекционных заболеваний, которые выявляют непосредственно патоген и обладают намного большей чувствительностью и специфичностью.

 

ДРУГИЕ СТАТЬИ: Статьи

Новости
Определяем вирусную нагрузку ВИК, ВЛК и каронавирусного гастроэнтерита.
Определяем вирусную нагрузку ВИК, ВЛК и каронавирусного гастроэнтерита.
Дополнительным методом диагностики таких заболеваний как ВИК, ВЛК и коронавирусный гастроэнтерит является определение вирусной нагрузки (количественное определение концентрации возбудителя в биоматериале). Это исследование поможет подобрать тактику лечения, сделать прогнозы по течению заболевания и выбрать подход к содержанию больных животных.
Кроме того, мы предлагаем новый диагностический профиль для комплексного определения ВИК и ВЛК в разных биоматериалах организма животного, что позволяет с наибольшей достоверностью выявить возбудителя в организме. Поскольку, согласно патогенезу, в разные периоды его локализация может отличаться.
Патоморфология
Патоморфология
Список исследований, проводимых в нашей лаборатории расширился. Теперь мы проводим исследования по гистологии и цитологии.

С перечнем услуг, их стоимостью и сроками выполнения Вы можете ознакомиться в прайс-листе.
По всем вопросам обращайтесь в лабораторию.
ЭКСПРЕСС анализ на пироплазмоз
ЭКСПРЕСС анализ на пироплазмоз
Предлагаем Вашему вниманию новый ЭКСПРЕСС-тест на пироплазмоз (бабезиоз) методом ПЦР. Время исполнения анализа составляет от 2-х до 4-х часов!

По всем интересующим Вас вопросам обращайтесь в лабораторию.
I-й семинар по инфектологии и иммунологии для ветеринарных врачей
I-й семинар по инфектологии и иммунологии для ветеринарных врачей
Уважаемые коллеги!
Рады пригласить Вас на I-й семинар по инфектологии и иммунологии для ветеринарных врачей, который пройдет 12 октября 2017 года на базе ВИЭВ. Мы представляем тему "Алгоритмы диагностики ретровирусных инфекций кошек. Определение вирусной нагрузки." Докладчик Зайцев В.С.
Наши телефоны: